Августа 1841 г. Кто выстрелил, тот должен тормознуть и выжидать ответный выстрел в совершенной
Обмен учебными материалами


Августа 1841 г. Кто выстрелил, тот должен остановиться и выжидать ответный выстрел в совершенной



Кто выстрелил, тот должен остановиться и выжидать ответный выстрел в совершенной неподвижности.

Я. Гордин. С. 122

На другой день, пятнадцатого, условились съехаться после обеда вправо от дороги, ведущей из Пятигорска в шотландскую колонию, у подошвы Машука, стали на двенадцать шагов. Мартынов выстрелил первый, пуля попала в правый бок, пробила легкие и вылетела насквозь, Лермонтов был убит наповал.

А. П. Шан-Гирей. С. 753

Когда мы выехали на гору Машук и выбрали место по тропинке, ведущей в колонию (имени не помню), темная громовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау.

А. И. Васильчиков2. Стб. 213

Перед дуэлью, — она не составляла для Мартынова шутки, — он заранее обдумал план своих действий. Он порешил, не поднимая на прицел пистолета, крупными шагами подойти к указанному секундантами барьеру и тогда, прицелясь, стрелять.

Бетлинг. С. 14

Ни в коем случае не должны секунданты предлагать дуэль «на жизнь или смерть» или соглашаться на нее.

Русский дуэльный кодекс.

Цит. по: Гордин Я. С. 123

Противник его, как оказалось на самой дуэли, принял метод совершенно противоположный: он, обратясь к Мартынову вполне правым боком, держа пистолет, с места, на полном прицеле, медлительно продвигался к барьеру, так что Мартынов мог ожидать выстрела ежемгновенно, даже с первого, подходного шага своего к барьеру.

Бетлинг. С. 14

Лермонтов, приостановясь на ходу, продолжал тихо в меня целить... Я вспылил — ни секундантами, ни дуэлью не шутят — и спустил курок.

Н. С. Мартынов4. С. 195

Дойдя до пункта и начав наводить пистолет, Мартынов удивился, почему не стреляет Лермонтов, так как, наведя уже пистолет с самого начала дуэли, оставалось ему только нажать...

Бетлинг. С. 14

Когда явились на место, где надо было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило никогда в голову его обидеть, даже огорчить, что все это была одна только шутка, а что ежели Мартынова это обижает, он готов просить у него прощение не токмо тут, но везде, где только захочет!.. «Стреляй! Стреляй!» — был ответ исступленного Мартынова.

А. Я. Булгаков. С. 712

Мартынов несколько задержал выстрел... «На нашу общую беду, — я продолжаю почти словами Мартынова, — шел резкий дождь и прямо бил в лицо секундантам».

Бетлинг. С. 14


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная